#坐标济南#努力当个有趣的灵魂#爱自己#
#抽烟酗酒烫头#
#为了喜欢的人,要变得更优秀#
 
 

【启副】猫

   张日山是个狠人。

   道上谁不知道这新月饭店明面上的经理,暗地里这九门协会会长张日山是个经历过长沙保卫战的狠角色。只是这没见过的是张日山一个百岁老人跟人撒娇耍赖就是为了要吃一口甜点再跟猫玩一会晚点回家。

  “小山,回去了天凉别冻着。”张启山坐在路边的石凳上看着张日山蹲在地上抓着一把猫粮跟院子里的流浪猫玩的正开心。11月底的北京城雾霾肆虐,冷的让人怀疑是不是回到了东北老家,在北京住了几十年的张日山自然是不放在心上,张启山恢复过来后对现代生活的认知总有些偏差。记忆里还是长沙温和的冬日和北京城明媚的阳光,漫天雾霾风沙让张启山总以为还活在巴丹吉林的沙漠下。

  ‘再玩一会吧,一个星期了难得今天碰到。’张日山直接一屁股坐在路边高起的石台上,也不管地上脏不脏的身上的高定贵不贵。张启山兢兢业业的保持着作为百岁高龄该有的作息,日出起床日落归家,监督张日山工作不要太辛苦不要太忙的事交给后辈做一天天跟着念叨。张日山总惦记着九门是张大佛爷的九门还是交回给佛爷屡次被一句“小山你做的够好了”实打实的在处里上下事物,明面上这当家却还是张日山担着。张日山拎着一根外套上的绑带跟小猫玩得起劲。他才十几岁就跟着征战沙场,仗打了了十几年,后来又躲躲藏藏的走过那些动荡的岁月,最后自己一个人过了百岁生日,张日山身上从始至终都没有过少年人该有的活泼天真,在长沙时还有八爷一起开开玩笑,跟陈皮打打闹闹往后就再也没有过了。张启山心疼,这孩子跟着自己的时候才不过15岁这活了百年倒是有点活回来的意思了,摘了围巾给张日山垫着陪他在路边看星星月亮,看他招猫逗狗倒是浪漫的很。

  手里的一小把猫粮全数喂给了小猫才拍拍手站起来,“佛爷,回家吧”语气里是藏不住的轻快雀跃。

 


24 Oct 2018
 
评论
 
热度(94)
© 致你喜欢的我 | Powered by LOFTER